Mensa

Hier der aktuelle Speiseplan als PDF-Download

Schulverpflegung kann einen wichtigen Beitrag zur Förderung der geistigen und körperlichen Gesundheit von Kindern und Jugendlichen leisten.

Deshalb geben wir Schülerinnen und Schülern unserer Peter-Weiss-Gesamtschule und des Pestalozzi-Gymnasiums die Möglichkeit, in der Mensa ein gesundes Mittagessen einzunehmen.

Die Speisen werden in der Mensaküche mit modernen Gargeräten täglich frisch zubereitet.

Dass Mittagessen besteht in der Regel aus einem Hauptgericht, einem Nachtisch und einem Glas Mineralwasser.

Neben dem Hauptgericht gibt es auch vegetarisches Essen.

Bei Lebensmittelunverträglichkeiten (Laktoseintoleranz, Zöliakie)  sprechen Sie bitte die Küchenleitung an.

Auf Essgewohnheiten von Glaubensgemeinschaften wird ebenfalls Rücksicht genommen.

Die Mensa

  • verarbeitet vorwiegend Produkte aus der Region – dadurch ergeben sich kurze Transportwege
  • verwendet frische Rohprodukte wie Honig, Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte sowie naturbelassene Öle und Fette.
  • verzichtet fast vollständig auf Obst- und Gemüsekonserven
  • bietet überwiegend Frischprodukte der Jahreszeit
  • liefert auch Sonderkostformen bei Lebensmittelunverträglichkeiten
  • verzichtet möglichst auf chemische Konservierungsstoffe
  • verzichtet auf Produkte, die Glutamat enthalten.
  • liefert in wiederverwertbaren Isolier-behältern
  • kocht vorwiegend nach den Richtlinien der deutschen Gesellschaft für Ernährung ( DGE ) für Kindergarten- und Schulverpflegung.

Ein Einzel-Mittagessen kostet z.Zt. 3,80 €, im 5-Tages-Abo nur je 3,50 €. (Stand 01/2017)

Unser Kiosk bietet ab 09:00 Uhr kleine, gesunde Snacks, frische Joghurt- und Quarkbecher mit Müsli, kalte und heiße Getränke, frisch belegte Brötchen, Baguettes und Körnerbrötchen. Weiterhin gehören zum Sortiment Obst und Gebäck.

Zur Mittagszeit bieten wir verschiedene Snacks wie hausgebackene Pizza für den kleinen Hunger an.

Ein aus interessierten Eltern, SchülerInnen, LehrerInnen, Schulleitungen und der Mensa-leitung gebildeter Ausschuss setzt sich in regelmäßigen Abständen zusammen, um die Qualität des Essens zu besprechen und eventuell anfallende Probleme zu klären.